меню

В терминологии существует великое множество определений к слову "ЗДОРОВЬЕ", отличающихся по своему содержанию, но неоспоримо имеющих один большой общий смысл: можно сказать что понятие "здоровье" - это синоним нормы, нечто противоположное болезни, отличное от неё. 

Если вдаваться в медицинскую терминологию, то, сокращенно, процесс сохранения и развития психических и физиологических качеств человека, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни и есть определение понятия "здоровье человека".

Никто не станет спорить (тем более люди в возрасте, а в нынешнее время с этим согласятся даже те, кому только-только за 30...), что здоровье – один из важнейших компонентов человеческого счастья, одно из неотъемлемых прав человеческой личности, одно из условий успешного экономического и социального развития. Большинству людей важно быть здоровым и сильным, сохранить и продлить подвижность, бодрость, жизненную энергию, достичь долголетия. Однако существует парадокс: даже в ситуации болезни люди зачастую ведут себя неадекватно своему состоянию, а в случае отсутствия болезни они далеко не часто соблюдают санитарно-гигиенические требования. И этот парадокс объясняется довольно просто: здоровье обычно воспринимается людьми как нечто, безусловно данное, потребность в котором ощущается лишь в ситуации его дефицита. 

Нет более противоположных состояний для организма человека, чем болезнь и здоровье. Количественные и качественные характеристики, как болезни, так и здоровья имеют очень обширный диапазон толкования. В пределах его различия в степени выраженности здоровья определяются по многим критериям-признакам: биологической активности органов и систем, их способности к регенерации, широте адаптационных возможностей организма, уровню жизнеустойчивости организма. При всем этом здоровье еще не означает отсутствие в организме ещё не проявившегося болезнетворного начала или субъективных колебаний самочувствия, а не наблюдение объективных проявлений нарушения здоровья ещё не означает отсутствие болезненного состояния.

Если представить некую схему "болезнь и её происхождение", то можно сказать что существует два источника происхождения болезни: первое — это "внутреннее основание" другими словами- состояние человеческого организма, и второе - это внешние причины, воздействующие на человеческий организм. Следуя простой логике можно сделать вывод, что для профилактики болезней или, выражаясь простыми словами, повышения жизнеустойчивости организма, соответственно также есть два способа: первый — это удаление тех самых внешних причин или оздоровление, и второе — это укрепление организма для того, чтобы он был в состоянии нейтрализовать эти внешние причины. Первый способ менее эффективен ввиду того, что человеку, живущему в обществе, нереально устранить все внешние факторы болезни. Результативность второго способа обусловлена тем, чтобы человек по мере возможности должен избегать поводов, провоцирующих болезни и приучать свой организм приспосабливаться к внешним влияниям, чтобы снизить чувствительность к действию неблагоприятных факторов (читайте статью "Польза закаливания").

 

Go to top