меню

Массаж является неотъемлемым компонентом лечебно-восстановительного процесса организма человека. Он способствует более быстрому восстановлению нарушенных функций и физической работоспособности после заболеваний, предохраняет от возникновения ряда патологических процессов, которые могут развиваться при недостаточной физической активности человека. Массаж, примененный в комплексе с другими физическими средствами (например, физическими упражнениями), показывает еще более лучшие результаты.

Качественный массаж - это еще и приятная процедура. В зависимости от применяемых специалистом массажных техник и приемов, которые могут по-разному воздействовать на нервную систему человека, с помощью массажа можно тонизировать организм и можно расслаблять.

Массаж с точки зрения анатомии и физиологии человека

Все приемы массажа основаны на рефлекторном факторе. Нервные рецепторы кожи и глубоких тканей, воспринимая те или иные приемы массажа как механический раздражитель, передают их в виде нервных импульсов в центральные отделы нервной системы, где в ответ на раздражение нервных клеток возникают эфферентные импульсы, которые по центробежным путям распространяются на различные системы, органы и ткани организма, стимулируя или затормаживая их деятельность, что зависит от применяемого приема или комплекса приемов. Разнообразные рефлексы, как безусловные, так и условные, возникающие в процессе процедур массажа, вызывают изменение функционального состояния различных отделов ЦНС.

В механизме действия массажа на организм играет роль также гуморальный фактор (греч. humor — жидкость). Вызывая образование тепла в тканях (результат преобразования механической энергии в тепловую), массаж действует как термический раздражитель и возбуждает тепловую рецепторную систему. Возникшее возбуждение передается регулирующим сосудодвигательным центрам, заложенным в продолговатом мозге, а затем, переключаясь на симпатические сосудосуживающие и парасимпатические сосудорасширяющие нервы, вызывает рефлекторное изменение просвета сосудов. Оказывая прямое, непосредственное механическое воздействие на ткани, массаж способствует образованию в коже химических продуктов распада веществ. К таким веществам относятся гистамин, вызывающий расширение капилляров уже в концентрации 0,001 мг на 1 кг массы тела, и ацетилхолин, образующийся в окончаниях сосудорасширяющих нервов, который увеличивает просвет артериол и вызывает снижение артериального давления. Гистамин, являющийся тканевым гормоном и содержащийся в клетках в виде неактивных соединений с белками, под действием массажа в результате распада клеток становится свободным и переходит в активную форму.

Гистамин и гистаминоподобные вещества разносятся с током лимфы и крови и играют роль раздражителей хеморецепторов нервной системы сосудов и других тканей внутренних органов. Например, гистамин действует на надпочечные железы, вызывает повышенное выделение адреналина, что играет важную роль в мобилизации адаптивных защитных сил организма. Ацетилхолин, также под влиянием массажа, переходит в активное состояние, обеспечивая медиаторную функцию. Накопление во время массажа в мышцах активного ацетилхолина стимулирует мышечную деятельность, так как способствует увеличению скорости передачи нервного возбуждения с одной нервной клетки на другую и с нервных клеток на мышечные.

Массаж оказывает многостороннее влияние на нервную систему, кровообращение и лимфоток, обмен веществ и другие жизненно важные функции организма. При этом действие массажа связано с реакцией всех звеньев нервной системы, начиная от рецепторов массируемой области и кончая корой большого мозга с обязательным включением гуморального и эндокринного звена, и изменением в деятельности внутренних органов по типу моторно-висцеральныхрефлексов.

Мы видим, что местные и общие реакции при действии массажа тесно взаимообусловлены. Массаж, вызывая местную реакцию в области приложения механических массажных воздействий, но действуя рефлекторно, всегда обусловливает генерализованные реакции, в которых принимают участие все органы и ткани. Лечебное действие массажа, по современным представлениям, состоит в снятии или уменьшении проявлений парабиоза, восстановлении нарушенных взаимоотношений между корой, подкоркой и нижележащими отделами нервной системы, повышении реактивности организма и его приспособительных функций 

Механический фактор, в свою очередь, усиливает обменные процессы, устраняет застойные явления, температура массируемого участка тела повышается.

Текст из книги "Лечебный массаж", профессор А.А. Бирюков.

Если у Вас возникли синяки после процедуры массажа, и Вы не знаете хорошо это или плохо, в этой статье мы попытаемся помочь Вам расставить все точки над "i": разберем почему иногда после массажа появляются синяки, что это значит с точки зрения физиологии человека, и что делать, чтобы быстрее избавиться от этих неприятных последствий.

Должны ли быть синяки после массажа?

В идеале, конечно же, нет. Синяк – это травма. А травма вовсе не является нормой хоть до, хоть после массажа.

После массажа остаются синякиСиняк или гематома – это кровоподтек. При ушибе происходит разрыв мелких кровеносных сосудов. Кровь скапливается в верхних слоях кожи (подкожный синяк) или в мышечных тканях (внутримышечный синяк). Кровь является поставщиком питательных веществ для органов и тканей нашего организма, соответственно поврежденный участок кожи остается без снабжения кислородом, так же замедляется вывод токсинов. Кровоизлияние опасно воспалением, в ходе которого развиваются симптомы похожие на грипп (слабость, температура). Если не начать лечение кровоподтеков, то воспаления могут вызвать аутоиммунные заболевания в организме и разрастание соединительных тканей, что приведет еще к более не ровной коже, которая уже останется с Вами навсегда.

Почему после массажа  остаются синяки?

Есть три основных и несколько сопутствующих факторов, почему после массажа остаются синяки:

  1. Механическое повреждение кровеносных сосудов.
    Зачастую синяки после массажа остаются остаются из-за сильного и очень интенсивного воздействия на мягкие ткани человека. Это может быть обусловлено некомпетентностью специалиста: массажист неправильно подобрал массажные приемы для тех или иных массируемых участков тела или выбирал не ту степень давления на них же. Но не всегда полностью виноват специалист: среди клиентов часто встречаются любители жесткого массажа, которые просят массажиста делать массаж посильнее, что бы, по их мнению, получить максимум эффекта. 
  2. Медицинские показатели. 
    Проще говоря, некоторые люди сами по себе более склоны к появлению синяков, чем другие: 
    1. возраст, генетика, дефицит витаминов С и К,
      Все это достаточно серьезно влияет на эластичность стенок сосудов человека: с возрастом, из-за дефицита некоторых элементов и т.п. стенки сосудов человека становятся очень хрупкими (особенно стенки капилляров, которых очень много в коже и мышцах), и они легко повреждаются при механическом воздействии на мягкие ткани человека. Именно поэтому иногда после массажа остаются синяки.
    2. применение кроворазжижающих препаратов (аспирин, ибупрофен),
    3. образ жизни (курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, питание).
  3. Чрезмерное солнечное воздействие и, как следствие, повреждение кожи.
  4. Вид массажа.
    По статистике есть определенные виды массажа, после проведения которых велика вероятность появления синяков: например, очень распространено появление синяков после антицеллюлитного (баночного) массажа. При этом важное значение в том, что после такого массажа остаются синяки, влияют как механический фактор (особенность и техника проведения данного вида массажа), так и медицинские показатели и индивидуальные особенности человека (образ жизни, генетика, возраст и т.п.).

Если после массажа остаются синяки

Что делать?

Если после массажа остаются синяки, то в первый день приложите лед к поврежденному участку кожи и держите не более 20 минут. Повторять процедуру 3-4 раза с перерывами в 2-3 часа. На второй день можно продолжить лечение лекарственным средством Бадяга, согласно инструкции в упаковке.

Что бы избежать повторного возникновения синяков обязательно обговорите c вашим массажистом интенсивность воздействия на вашу кожу. Существуют много техник массажа и грамотный специалист сможет подобрать более подходящую для Вас процедуру.

Мы все, конечно же, слышали о пользе массажа. Хороший массаж расслабляет, тонизирует и настраивает нас на позитивный лад. Антицеллюлитный массаж очень популярен среди прекрасного пола, так как отлично помогает избавиться от «апельсиновой корки», при условии, что наряду с антицеллюлитынм массажем соблюдается подвижный образ жизни и правильное питание.

Жировая клетка
Адиптоцит - клетка жировой ткани

Go to top