Рождение здорового ребёнка зависит от того, насколько будущая мама была физически и психологически подготовлена к родам, как она выполняла указания врача на протяжении беременности, как вела себя в процессе родов. Ведь подготовка к родам ― это ответственная задача, стоящая не только перед врачами, но и перед самими будущими родителями.
Мы собираем и публикуем в данной категории сайта научные статьи о беременности, написанные высококвалифицированными специалистам. К примеру, здесь вы найдете труды ведущих акушеров, гинекологов, научных сотрудников таких учреждений, как родильный дом ЦКБУправления делами Президента РФ, г. Москва и др..
Одной из причин ненаступления беременности, повторных выкидышей (во всех триместрах беременности), замершей беременности, преждевременных родов – является антифосфолипидный синдром. К сожалению, большинство женщин узнают про антифосфолипидный синдром при беременности после нескольких неудачных попыток выносить ребенка.
Антифосфолипидный синдром (АФС) – это аутоиммунное нарушение, при котором в плазме крови находятся антифосфолипидные антитела и присутствуют определенные клинические проявления. Такими проявлениями могут быть: тромбозы, акушерская патология, тромбоцитопения, неврологические расстройства.
Заразиться цитомегаловирусной инфекцией при беременности можно несколькими путями:
• половым путем, который является основным способом заражения среди взрослого населения. Цитомегаловирус может проникнуть в организм не только при генитальном контакте, но и при оральном или анальном сексе без применения презерватива;
• бытовым путем. Заражение цитомегаловирусом в этом случае происходит редко, но возможно в том случае, если он находится в активной форме. Вирус может попасть в организм через слюну при поцелуях, пользовании одной зубной щеткой или посудой;
• гемотрансфузионным путем. В медицинской практике были случаи, когда происходило заражение цитомегаловирусной инфекцией при переливании донорской крови и ее компонентов, трансплантации тканей и органов, использовании донорских яйцеклеток или спермы.
К числу наиболее приоритетных направлений современного акушерства относятся вопросы охраны здоровья матери и ее потомства.
Внутриутробная гибель плода (эмбриона) в большинстве случаев обусловлена патологией его развития. Гибель плода (эмбриона) не всегда сопровождается его самопроизвольным изгнанием из полости матки. Наблюдаются случаи, когда погибшее плодное яйцо внутриутробно задерживается на неопределенно долгое время.
По существующему положению (ВОЗ, 1980 г.), а также согласно данным литературы, такое состояние известно как неразвивающаяся беременность, missed abortion (несостоявшийся аборт), missed labour (несостоявшиеся роды) – в зависимости от того, наступила ли внутриутробная гибель плода до 28-ми недель или в более поздний срок.